株式会社ハートラインは、ジャスダック上場こころネットのグループ会社です

メールでのご相談・資料請求はこちら
プライバシーポリシー

個人情報保護方針

制定 平成21年12月22日
改定 平成28年4月1日
株式会社ハートライン
代表取締役社長 三浦隆夫

当社は、冠婚葬祭業務の前払式特定取引、冠婚葬祭業務の施行及び斡旋、不動産の賃貸、少額短期保険業の保険契約の締結または媒介、結婚に関する情報提供サービス業・相談業及び紹介業等の業務において当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。
また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  • 1.個人情報は、冠婚葬祭業務の前払式特定取引、冠婚葬祭業務の施行及び斡旋、不動産の賃貸、少額短期保険業の保険契約の締結または媒介、結婚に関する情報提供サービス業・相談業及び紹介業等の業務において当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。
  • 2.個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  • 3.個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  • 4.個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  • 5.個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

以上

【お問合せ窓口】
個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒960-8105 福島市仲間町8-22

株式会社ハートライン 会員管理部 個人情報問合せ係
メールアドレス:heartline-kojinhogo@cocolonet.jp
TEL:024-521-2633 (受付時間 9:30~17:00※)

※日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

個人情報の取扱いについて

1.事業者の名称
株式会社ハートライン
2.管理者(若しくはその代理人)
管理者名:個人情報保護管理責任者 会員管理部長
所属部署:株式会社ハートライン 会員管理部
連絡先:電話 024-521-2633
3.個人情報の利用目的
 個人情報を本人から直接書面で取得する場合及び書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的並びに当社が保有する個人情報の利用目的は次のとおりです。
 

個人情報の類型

利用目的

1

当社の契約に伴って取得する、または既に取得しているお客様に関する個人情報 その契約上の権利義務の履行及び当社のサービスのご案内のために利用します。

2

当社の契約に伴って取得するお客様の緊急時連絡先に関する個人情報 お客様に連絡がつかない場合の当社からのお問い合わせ・ご連絡のために利用します。

3

当社の契約に伴って取得するお客様の家族・利用者・近親者・被保険者・死亡保険金受取人に関する個人情報 その契約上の権利義務の履行及び当社のサービスのご案内のために利用します。

4

当社が主催・出展するイベントへのご参加、ご来場いただいたお客様に関する個人情報 そのサービス及びそれに関連するイベントのご案内のために利用します。

5

当社に来社されたお客様に関する個人情報 当社のセキュリティの確保のために利用します。

6

当社にお問合せいただいたお客様に関する個人情報 当該お問合せ内容の確認、回答のために利用します。

7

当社が社外から物品・サービス等を調達する際に取得するお客様に関する個人情報 その契約上の権利義務の履行のために利用します。

8

当社への採用選考にエントリーするお客様、当社の採用に関する情報の提供を希望するお客様に関する個人情報 ご本人の採用選考の手続きのために利用します。

9

当社の役員、社員、契約社員、派遣社員(以下、総称して「従業者」という。)から取得する個人情報 当社の人事労務管理、業務管理、健康管理、情報管理、セキュリティ管理のために利用します。

10

一般に市販、公表されている書籍、ホームページ等から取得するお客様に関する個人情報 当社のサービスのご案内のために利用します。

11

当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得するお客様に関する個人情報 その利用目的のために利用します。

12

こころネットグループ各社が取得した個人情報 当社のサービスのご案内のために利用します。

なお、本人から直接書面にて記載された個人情報をお預かりする場合は、その都度利用目的を明示し、本人の同意をいただきます。ただし、次の場合を除きます。

  • (1) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、緊急性を要するときまたは本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (2) 利用目的を本人に通知し、または公表することにより本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する場合がある場合。
  • (3) 利用目的を本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合。
  • (4) 法令に基づく場合及び国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を通知し、または公表することまたは同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • (5) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (6) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合。

4.個人情報の第三者提供

当社は、次項の共同利用及び次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。

  • (1)ご本人様の同意がある場合 。
  • (2)法令に基づく場合 。
  • (3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合 。
  • (4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合 。
  • (5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合 。
  • (6)業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合。

5.個人情報の共同利用

当社は、本人からお預かりした個人情報を、施行利用または各サ-ビスの提供をする目的達成のために、こころネットグループ各社と以下の内容で共同利用いたします。共同利用する場合も当社と同様に個人情報の適正管理、機密保持などの個人情報の漏洩防止に必要かつ適切な管理を実施いたします。

1)ハートライン会員情報
  • (1) 共同して利用する個人情報の項目
    お客様の氏名、住所、電話番号、性別、年齢及びその他会員情報。
  • (2) 共同して利用する者の範囲
    こころネット株式会社
    株式会社 たまのや
    カンノ・トレーディング株式会社
    株式会社 With Wedding
    株式会社フルール
    株式会社ハートライン
    こころガーデン株式会社
  • (3) 利用目的
    • ◆こころネット株式会社
    • ① 当社の施行地域において、各社から発生する会員向けサービス(情報)の提供や会員の役務提供のサービス。
    • ② 各サービス提供後のフォロー活動。
    • ③ 会員のメンテナンス等に伴う事務処理。
    • ④ 特定された社員による会員データの閲覧。
    • ⑤ 施行利用・精算に伴う事務処理。
    • ◆株式会社 たまのや
    • ① 当社の施行地域において、各社から発生する会員向けサービス(情報)の提供や会員の役務提供のサービス。
    • ② 各サ-ビス提供後のフォロー活動。
    • ③ 会員のメンテナンス等に伴う事務処理。
    • ④ 特定された社員による会員データの閲覧。
    • ⑤ 施行利用・精算に伴う事務処理。
    • ◆カンノ・トレーディング株式会社
    • ① 当社の施行地域において、各社から発生する会員向けサービス(情報)の提供や会員の役務提供のサービス。
    • ② 各サービス提供後のフォロー活動。
    • ③ 特定された社員による会員データの閲覧。
    • ◆株式会社 With Wedding
    • ① 当社の施行地域において、各社から発生する会員向けサービス(情報)の提供や会員の役務提供のサービス。
    • ② 各サ-ビス提供後のフォロー活動。
    • ③ 会員のメンテナンス等に伴う事務処理。
    • ④ 特定された社員による会員データの閲覧。
    • ⑤ 施行利用・精算に伴う事務処理。
    • ◆株式会社フルール
    • ① 当社の施行地域において、各社から発生する会員向けサービス(情報)の提供や会員の役務提供のサービス。
    • ② 各サ-ビス提供後のフォロー活動。
    • ③ 特定された社員による会員データの閲覧。
    • ◆株式会社ハートライン
    • ① 当社の施行地域において、各社から発生する会員向けサービス(情報)の提供や会員の役務提供のサービス。
    • ② 各サ-ビス提供後のフォロー活動。
    • ③ 会員のメンテナンス等に伴う事務処理。
    • ④ 特定された社員による会員データの閲覧。
    • ⑤ 施行利用・精算に伴う事務処理。
    • ◆こころガーデン株式会社
    • ① 当社の施行地域において、各社から発生する会員向けサービス(情報)の提供や会員の役務提供のサービス。
    • ② 各サ-ビス提供後のフォロー活動。
    • ③ 特定された社員による会員データの閲覧。
  • (4) 共同して利用する個人情報の管理に責任を有する者
    株式会社 ハートライン 個人情報保護管理責任者 会員管理部長
  • (5) 取得方法
    • ①本人から直接書面により取得。
    • ②社内巡回での授受による取得。
    • ③電話または社内電子メールによる取得。
    • ④情報システムを介しての取得。

6.個人情報取扱いの委託

当社は業務の円滑化を図ることでお客様により良いサ-ビスを提供するために、業務の一部を外部に委託し個人情報を預けることがあります。この場合においても、個人情報を適切に取扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理、機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取り決め適切な管理を実施いたします。

7.個人情報の開示等の請求

お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きについて」をご覧ください。

8.個人情報を提供されることの任意性について

お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

9.ご本人が容易に認識できない方法により取得する場合について

クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
 また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

10.認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
 当社が加入する認定個人情報保護団体は、ありません。

11.「苦情」等の受付窓口

個人情報の取扱いに関する苦情の申出先
 個人情報の取扱いに関する苦情については、個人情報を直接ご提示いただいたサービス等の苦情相談窓口までご連絡下さい。
 なお、お問い合わせにつきましては、下記窓口までお申出下さい。
〔電話・郵送・電子メール等による受付先〕

〒960-8105 福島県福島市仲間町8-22

株式会社 ハートライン 会員管理部 個人情報問合せ係
電 話:024-521-2633 (受付時間 9:30~17:00)
メール:heartline-kojinhogo@cocolonet.jp

※日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

家族の行事でのご利用
ご婚礼でのご利用
ご葬儀でのご利用
メールでのご相談・資料請求
冠婚葬祭互助会の仮のお申込みはこちらから
Facebook

冠婚葬祭でポイントがたまる冠婚葬祭Ponta

PAGETOP